Четверг, 27.06.2019, 13:50

Ростовское-на-Дону Советское местное отделение Партии
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"















ПАРТИЯ
КТО ЕСТЬ КТО
ИНФОРМАЦИЯ
КОНТАКТЫ
Ростовское-на-Дону
Советское местное отделение
ВПП «Единая Россия»

344 090 г. Ростов-на-Дону,
ул. Зорге, 48
тел./факс 8 (863) 223 05 10
Главная » 2019 » Февраль » 11 » Новые направления поддержки предпринимателей обсудили в Ростове-на-Дону
10:40
Новые направления поддержки предпринимателей обсудили в Ростове-на-Дону
Заседание совета по предпринимательству состоялось в четверг, 7 февраля, под руководством главы Администрации города Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева на площадке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов».

Градоначальник сказал, что в этом году вступила в силу Стратегия социально-экономического развития города Ростова-на-Дону, рассчитанная на период до 2035 года. Одним из программных документов для ее реализации является новая муниципальная программа «Развитие экономики города Ростова-на-Дону».

- Эти два документа стратегического планирования ориентированы на развитие предпринимательства и бизнес-инфраструктуры. В них вошли как зарекомендовавшие себя, эффективные мероприятия, так и новые, - рассказал Виталий Кушнарев.

Согласно статистике, которую привел глава Администрации города, продукция, производимая малыми и средними предприятиями, составляет более 30% в общем обороте предприятий и организаций. При этом, в Ростове зарегистрировано более 77 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

Основная тема повестки дня – формирование новых подходов к развитию предпринимательства в южной столице.

О том, как на сегодняшний день, развивается бизнес в Ростове-на-Дону рассказала директор Департамента экономики города Светлана Камбулова. Она отметила, что среднесписочная численность работающих в малом и среднем бизнесе, с учетом занятых у ИП – 230 тысяч человек. Сохраняется положительная динамика роста среднемесячной заработной платы на малых и средних предприятиях – 117% и 111% соответственно.

Постоянно ведется активная информационная работа, в частности, изучается мнение предпринимателей.

- Проведенный опрос по состоянию деловой среды показал, что условия для ведения бизнеса в нашем городе оцениваются предпринимательским сообществом достаточно позитивно, - подчеркнула Светлана Камбулова. – 28% опрошенных назвали их хорошими, 60% – удовлетворительными. В сравнении с результатами прошлого года показатели улучшились.

По мнению директора Департамента экономики города проводимую информационную работу необходимо усилить.

В этом году зарекомендовавшие меры поддержки предпринимателей будут продолжены. А именно, речь идет об изменениях в условиях предоставления займов Муниципальным фондом поддержки предпринимательства. Также она рассказала о новой линейке льготных продуктов для представителей бизнеса, которую не так давно разработал фонд.

Большое внимание уделяется вопросам развития производственной кооперации, которую Администрация города ведет пятый год в партнерстве с Торгово-промышленной палатой Ростовской области. Как было отмечено, за период работы Центра субконтрактации, привлечено и направлено более 500 заказов на осуществление производственных процессов и поставку комплектующих. Кроме этого, оказана консультационная поддержка более чем 240 предприятиям.

Важна и работа муниципального центра «Новый Ростов», который, в свою очередь, является ключевым объектом предпринимательской инфраструктуры донской столицы.

- Для начинающих бизнес в «Новом Ростове» делается очень много. Задачей этого года мы определили расширить работу с действующими предпринимателями. Для них Центр – точка притяжения и формирования сообщества единомышленников, - рассказала Светлана Камбулова.

Именно поэтому два новых проекта, которые будут запущены в текущем году, состоятся именно здесь. По её словам, оба рассчитаны на опытную предпринимательскую аудиторию. Поддержка будет оказываться всем приоритетным сферам деятельности за исключением торговли.

Речь идет о создании бизнес-акселератора для малого и среднего бизнеса.

- Сегодня мы делаем ставку на то, что компании нужно растить и сопровождать, чтобы обеспечить их успешный рост, а не только помогать им стартовать, - добавила Светлана Камбулова.

Предполагается, что по итогам года, в результате работы бизнес-акселератора будут сопровождаться не менее 30 компаний. Для всех участников организуют обучение под руководством опытного наставника, и этап нетворкинга. Компании должны будут разработать свои индивидуальные стратегии роста.

Второй проект – это создание центра цифровизации.

- В перспективе мы ожидаем переход к цифровой экономике, и поэтому актуально сейчас помочь бизнесу оцифровать свои проекты, научить работать в интерне-пространстве, повышать узнаваемость своих предприятий, нарабатывать клиентскую базу, - пояснила директор департамента экономики.

Для участия в проекте планируется привлечь не менее 20 участников.

Также в этом году будет создан инновационный бизнес-акселератор, участниками которого станут около 60 инновационных предприятий города.

Подводя итоги встречи, градоначальник подчеркнул особую важность бизнес.

- Малый и средний бизнес Ростова обеспечивает занятость более половины работающего населения города. Поэтому для нас важно не только предлагать новые инструменты и механизмы поддержки, но и слышать мнение, обратную связь от представителей бизнеса. Убежден, посредством такой модели, как бизнес-акселератор, мы сможем не только помочь развивать свое дело молодым предпринимателям, но и услышим новые предложения от их более опытных коллег. Мы считаем, что эта модель эффективна. Результат её работы можно будет увидеть и оценить уже в ближайшее время, - подытожил Виталий Кушнарев.

Просмотров: 70 | Добавил: admin