Среда, 08.07.2020, 06:44

Ростовское-на-Дону Советское местное отделение Партии
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"















ПАРТИЯ
КТО ЕСТЬ КТО
ИНФОРМАЦИЯ
КОНТАКТЫ
Ростовское-на-Дону
Советское местное отделение
ВПП «Единая Россия»

344 090 г. Ростов-на-Дону,
ул. Зорге, 48
тел./факс 8 (863) 223 05 10
Главная » 2020 » Июнь » 16 » Депутат Сергей Смирнов проверил ход работ по рекультивации полигона ТБО
11:07
Депутат Сергей Смирнов проверил ход работ по рекультивации полигона ТБО
Решением президиума Регионального политического Совета Партии «Единая Россия» от 25.03.2020 года от депутатского корпуса Ростовской-на-Дону городской Думы депутат Сергей Смирнов назначен ответственным за работы по рекультивации земельных участков полигона ТБО, расположенного в Северо-Западной промзоне г. Ростова-на-Дону в рамках регионального проекта «Чистая страна» в рамках реализации национального проекта «Экология». 
Рядом с мкр «Левенцовский» находятся земельные участки с двумя объектами размещения отходов. 
На первом складирование отходов не производится с 01.01.2018 года. В рамках проекта «Чистая страна» городской администрацией организованы мероприятия по рекультивации полигона и консервации данного участка земли. 
В 2019 году на Думе депутатским корпусом было принято решение о передаче данной земли Управлению благоустройства и лесного хозяйства города Ростова. Всеми работами занимается именно оно. 
Управлением 26.11.2019 года был заключён контракт с ООО Институт «Газэнергопроект» на сумму 46 252 000 рублей на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию объекта. Разработка ПСД ведётся в настоящее время. В процессе работы было выявлено, что накопленные отходы выходят далеко за пределы установленного земельного участка. И их площадь увеличилась с 33 Га до 49 Га.
ПСД с получением положительных заключений будет готова к сентябрю 2020 года, если эпидемиологическая ситуация в регионе не внесёт свои коррективы.  На 2021-2022 годы запланированы мероприятия по рекультивации с устройством системы дегазации, сбора фильтратов и мониторинга состояния воздушных масс. 
Что касается второго объекта - то это площадка действующая, на которую производится вывоз твёрдых коммунальных отходов из нашего города. Между Администрацией города и ООО «ГК «Чистый город» в 2016 году заключён договор аренды для размещения полигонов ТО сроком до 08.04.2021 года. 
С 2019 года «Чистый город» является Региональным оператором по обращению с ТКО, который осуществляет обработку, утилизацию, обеззараживание, захоронение ТКО. Площадка является временной. 
В 2019 году ООО был приобретён земельный участок для целей строительства межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса в Мясниковском районе. Все отходы с территории нашего города с 10 мая направляются в МЭОК.
По инициативе депутата  для уточнения более конкретной ситуации,  на каком этапе сейчас находится проектно-сметная документация, что они планируется делать, когда будут готовы документы и когда ожидается финансирование на работы по проекту 11 июня был организован выезд на полигон совместно с начальником Управления благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону  Пыжовым Дмитрием Юрьевичем и начальником отдела технического надзора управления Семенченко Алексеем Николаевичем. 
- Запаха на полигоне нет, а периодически возникающий, он связан с какими-либо процессами внутри самих гор мусора (выбросы свалочных газов), - прокомментировал Сергей Смирнов. 
Возгорания. Бывают. А всё потому, что нет постоянного контроля и надзора за территорией. На балансе «Чистого города» остался один КПП, и то, возможно, скоро и его не будет.
Управлением готовятся документы и сметы для выделения бюджетных средств на организацию нескольких пунктов надзора и назначение сотрудников для предотвращения возгораний и контроля за незаконным   вывозом сюда мусора. Этот вопрос будет обсуждаться на августовской Думе. 
-  В целом, ситуация ясна. В четвёртом квартале будет готова ПСД на рекультивацию полигона. До 2024 года планируют выполнить работы. Холмы мусора никуда не денутся. Они будут перерабатываться слоями, покрываться чернозёмом и засыпаться семенами для высадки растительности. Это будут зелёные горы со специальной дренажной системой вывода газов с системой фильтров, выяснил депутат. 
Открытым остается  вопрос по площадке временного накопления отходов, которая принадлежит «Чистому городу». Депутат планирует организовать еще один выезд с представителями компании для уточнения ситуации. 
Просмотров: 20 | Добавил: admin